lunes, 11 de febrero de 2013

Secretos de cocina casera: Cola de Ternera de mamá

Como os adelanté en el anterior post...¡os íbais a chupar los dedos!...

...iba en serio...porque este plato tan exquisito, es para comerlo con las manos, con los dedos y con gente de confianza...

..."pa" poder chuparte los dedos agusto...


UN POCO, TE CUENTO...

Desde sus orígenes ha sido denominado como "Rabo de Toro", según la Wikipedia, ya se conoce este plato desde la época romana: Marcus Gavius Apicius, "De re coquinaria"... ¡toma ya!...Me gusta mirar la wikipedia porque te queas "muer" con lo que sabe..y por supuesto yo me lo creo... ¡Cómo tendria que cocinar ese "Marcus"!..que tiene nombre de gladiador...¡ejemm!...a lo que vamos...
 
En otros sitios webs, no podia faltar el toque exótico de los egipcios....por lo visto, ya lo consumían en la época faraónica, ya que la carne de toro era muy apreciada entre la corte del faraón y las clases de poder...a tener en cuenta...porque en las películas estan "to" el dia comiendo y de fiesta. De manera lógica...el rabo de toro era considerado afrodisiaco...

El origen de la receta actual, se situa en el s. XVI, en los antiguos mesones cordobeses de la plaza de La Corredera, Leones, La Romana, El Carbón y en las tascas y tabernas del Arenal sevillano, barrio torero, por la cercanía de la Maestranza (no tenia ni idea que era la plaza de toros mas antigua de España, se empezó a construir en 1733). En la actualidad, barrio absolutamente recomendable para,  además de tapitas, pasar un rato divertido ...siempre en buena compañía y que sea "fasi"...que me he ido al fin de semana pasado...ejemmm... volvemos al tema...

Otro detalle curioso, ha sido el cambio que la censura franquista produjo en el nombre, desde entonces pasó a llamarse Cola de Toro, por aquello del Rabo...y en Sevilla, por lo menos , que yo sepa, la seguimos llamando así.

Por tanto, la Cola de Toro, sólo la sirven en época de corridas de Toros y en aquellos bares o restaurantes que historicamente la cocinan. Todo lo demás, es Cola de Ternera. Segun, mi padrecarnicero, el vacuno hembra es siempre mas jugoso y tierno. Yo he ido con él, al matadero y he visto la denominacion de vacuno hembra, en cada pieza que reserva...por tanto, la Cola de Ternera es también mas jugosa, sabrosa y tierna, que aquella con tantísima fama, la de toro...y yo me lo creo...

LA RECETA ORIGINAL DE MAMA

Como todas las recetas de mi madre, son de auténtica cocina práctica y riquisimaaaa

Toma nota: Esta receta sirve tanto para la Cola de Ternera como para la exquisita Carrillá de Cerdo Ibérico.





COLA DE TERNERA del Paraiso de la Carne, receta original de MAMA,

Ingredientes para 4 personas
1 o 2 colas de Ternera ( aprox. 2kilos)
3 cebollas 
2 cabezas de ajos
2 o 3 zanahorias
Vino blanco bueno (1 vaso largo)
Laurel, pimienta negra, nuez moscada, orégano y tomillo
Sal, Aceite de oliva y agua

1.- En una sarten con aceite de oliva, se sellasólo la carne, esto es vuelta y vuelta,  y se pasa a la olla express.

2.- Cortar cebollas, ajos y zanahorias (en trozos redondos) y freir en el mismo aceite de la misma sartén

3.- Añadir el sofrito a la olla express con la carne, asi como las especias, la sal, el vino blanco y el agua, esta última casi al nivel de la carne

4.- Se cierra la olla express y se tiene después de empiece a silvar, 30 minutos.

5.- Para ver la cochura de la carne, se aparta se espera que enfrie y se ve. La carne esta hecha cuando se despega del hueso, si necesita más tiempo se le añade un poco de agua y se pone 10 min más


Si le fries una papitas fritas, ¡¡¡lo bordas!!!...pruéba y nos cuentas que tal...

...como dijo el otro dia un cliente..." nos estan quitando por "tos" laos...pero que...no nos quiten el placer de "comé" por "dió""






2 comentarios:

  1. mañana mismo la hago, guardame dos kilos de cola pa mañana, tiene que estár pa reventar

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    1. Nos encanta que te guste...ya son tuyas...las tienes de primera calidad como siempre...nos vemos cuando te venga bien.
      Un gran saludo

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