lunes, 28 de enero de 2013

Los menus de Eva: de tapeo por la Sevilla de nuestros padres

Siempre me ha motivado descubrir cosas, gente, experiencias nuevas...la rutina tranquiliza y te envuelve, pero un poquito de movimiento "por favó",  aprender, conocer cosas que pasaron, las historias de la gente anónima....da vidilla y asi empiezan LOS MENUS DE EVA...
Este libro que Juan Morales dedicó a mi padre, "La Sevilla que perdimos", ha estado desde el 2008 en mi casa, pero como todas las cosas que pasan...nunca son por casualidad...haciendo una limpieza de las que nos da el punto y nos volvemos locas...apareció y paso a un lugar visible en el salón, junto a otros libros que me interesan, me gustan, ya he leido y a lo mejor releo, o simplemente algun dia leeré...

Al surgir el proyecto del blog, tambien de manera casual, lo vi, y cai en la cuenta, del material tan valiosisimo que tenia. Hable con mi padre, para ponerme en contacto con su amigo Juan Morales, pero resulta ya no es posible y nos dejo este fantástico legado de la historia de la Sevilla de los años 50 y 60. Gracias Juan.


Hoy ,os quiero contar, lo que sus autores Juan Morales y Joaquin Arbide, nos detallan a modo de dialogo entre los dos en el libro. Me llamó mucho la atención que, segun ellos, en la Sevilla de 1957, la gente no comía en la calle, porque no habia restaurantes. En casos muy especiales se iba a la Venta Ruiz, que estaba en la Ctra, Cádiz, pasando el campo de Betis. A la gente le gustó siempre mas tapear y picar, siempre fue mas divertido.

Las tapas siempre han seguido una misma línea, frias, fritas o guisadas. Entre las tapas frias, de los años 50 y 60, destacaban el cóctel de gambas y la ensaladilla. Pero entonces, apareció una que llamó poderosamente la atención: "la tapa de langosta con mayonesa". No era , en verdad, langosta, sino pez rosado o lomo de rape, enrollado previamente en una cuerda, que conseguía dar el pego de las estrias de la langosta sobre el lomo.

Tapas, de aquellos años, que han desaparecido han sido: los bocadillos de calamares o asadura, los caballitos de jamón y las mollejas fritas. ¡Fíjate, y yo pensaba que el castizo bocata de calamares era patrimonio de los bares del centro de Madrid!. Se puede seguir haciendo una lista, quizas no porque hayan desaparecido, sino porque ya muy pocos bares las tienen en sus cartas. ¡Me encantaría probarlas...con lo que me gusta a mi un tapeo!. Tapas reinas eran: los huevos a la flamenca, los chipirones al ajillo, los cromexque de chorizo, la ternera bretona, el pastel de ave, los riñones a la broch, las banderillas de Benito, la lengua escarlata, los calamares rellenos, las criadillas...


Os paso imagen de un menu turistico de la CAFETERIA CATUNAMBU. ¡A 60 pesetas!. Otro dia, haré una entrada especial con el imperio de las Cafeterías Catunambu en la ciudad...al leerlo llamó mucho mi atención.

Hablando con mi madre, hace unos días, de este libro, de las tapas y bares de la Sevilla de sus tiempos, supe que mi bautizo se celebró en la Cafeteria Catunambú de San Jacinto, Triana, también os paso una imagen de un menu de esta cafeteria. Me queda por preguntarle, qué se comió en mi bautizo...acabo de darme cuenta...que son detalles curiosos de la vida de uno...

....nunca se pierden los recuerdos que uno quiere mantener vivos...y yo me quedo con los buenos ratitos y la buena gente...qué "fasi" es, lo que es "fasi"...




2 comentarios:

  1. Hoy 31 de enero, ha venido a nuestra tienda Beatriz Morales, hija de Juan Morales. Nos ha contado que ayer mismo por la tarde le llegó por wasup, de un amigo suyo, amigo nuestro de facebook que habia un post en este blog donde se mencionaba a su padre. La familia en su nombre nos lo ha agradecido y estamos muy contentos por ello. Gracias a ti Beatriz por venir hoy a vernos.

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  2. Gracias a ti por tus posts dedicados a mi padre, estamos muy orgullosos de él!gracias Eva!

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